...für unsere Modellbahn/betrieb in H0 + 0 als

•  Gebäudebauer/in
•  Elektroniker/in
•  uvm.

Wir bieten einen interessanten Zeitvertreib mit Gleichgesinnten ohne Zeitdruck. Unser Lohn ist das Lob und die Anerkennung unserer Besucher !
Schauen Sie bei uns doch mal unverbindlich vorbei.

Unsere Mitglieder freuen sich immer auf ein schönes Gespräch mit Interessierten Menschen.

Mitgliedsbeiträge

Der MEF Gelsenkirchen e.V. sucht ständig neue Mitglieder. Unterstützen Sie uns durch Ihre Mitgliedschaft! Mit den Mitgliedsbeiträgen werden die laufenden Kosten, die Ausgestaltung der Modellbahnanlagen und das Modellbahnzubehör (kein rollendes Material) finanziert. Sollten Sie sich jetzt schon für eine Mitgliedschaft entschieden haben, drucken Sie einfach das beigefügte Formular des Mitgliedsantrags aus und senden Sie diesen per Post an:

Modell-Eisenbahn-Freunde Gelsenkirchen e.V.
Haverkampstraße 22

NEIN? Konnten wir Sie bis jetzt nicht überzeugen?
Dann aber nichts wie hin zu uns in den Vereinsräumen!
Weitere Informationen, einen Einblick in das Vereinsleben erhält man am besten durch den Besuch beim MEF und das Gespräch mit den Mitgliedern.
Schauen Sie doch mal unverbindlich vorbei!

Beitragsordnung (gültig ab 01.01.2017)

Jugendliche bis 18 Jahre          45,00 € / Jahr

Schüler, Auszubildende            45,00 € / Jahr

Erwachsene                              90,00 € / Jahr

Sonderregelung: Festsetzung durch Vorstand nach Antrag!

Grundwehrdienst,

Zivildienst,

Arbeitslosigkeit,

Härtefälle,

Ehrenmitglied

Stichtag für die Höhe des Beitrages ist der 01. Januar des lfd. Beitragsjahres oder der 01. des Eintrittmonat! Eine Aufnahmegebühr wird nicht erhoben !

Auszug aus unserer Satzung

§1   Name und Sitz des Vereins, Geschäftsjahr:

• Der Verein wurde am 15. Juni 1985 in Gelsenkirchen gegründet und trägt den Namen Modell-Eisenbahn-Freunde Gelsenkirchen, abgekürzt M E F Gelsenkirchen.
  • Der Verein hat seinen Sitz in Gelsenkirchen und soll in das Vereinsregister des Amtsgerichts Gelsenkirchen eingetragen werden und dann den Zusatz "e. V." zum Vereinsnamen führen.
  • Der Verein "M E F Gelsenkirchen" (e.V.) mit Sitz in Gelsenkirchen verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts "Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung.
  • Das Geschäftsjahr ist das Kalenderjahr, also vom 1. Januar bis zum 31. Dezember.

§2   Zweck des Vereins:

Zweck des Vereins ist die Bildung und Erziehung, sowie die Förderung der Jugendhilfe.

Ferner will der Verein den schienengebundenen Verkehr pflegen, insbesondere durch den Bau und Betrieb entsprechender Modelle bzw. Modellanlagen.

a)  Weiterer Zweck des Vereins ist der Nachbau des Bahnhofs Gelsenkirchen-Rotthausen mit seinen angrenzenden Industrie-und Landschaftsteilen im Maßstab 1:87 nach Vorbildplänen und Fotos aus den 50.er Jahren. Weiterhin der Nachbau des Gelsenkirchener Hauptbahnhofs mit seinem angrenzenden Bahnbetriebswerk aus dem gleichen Zeitraum. Mit der Anlage soll der Öffentlichkeit, insbesondere Jugendlichen, die Stadtgeschichte der Güterverkehr und Güterabläufe der heimischen Wirtschaft erklärt werden. Ferner soll zu diesem Zweck eine Fachbibliothek angelegt und Vorträge und Exkursionen angeboten werden.

b)  Der Verein ist selbstlos tätig; er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.

c)  Die Mittel des Vereins einschließlich etwaiger Überschüsse dürfen nur für satzungsmäßige Zwecke des Vereins ( siehe §2,1 bis 2a ) verwendet werden.

d)  Die Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus Mitteln des Vereins und es darf keine Person durch Ausgaben die dem Zweck der Körperschaft fremd sind oder durch unverhältnismäßig hohe Vergütungen begünstigt werden.

e)  Der Verein ist parteipolitisch neutral. Er räumt allen Mitgliedern gleich welcher Rasse und welchen Geschlechts die gleichen Rechte ein und vertritt den Grundsatz religiöser und weltanschaulicher Toleranz.

down satzung

Hier finden Sie einen Routenplaner von OpenStreetMap
Daten von OpenStreetMap - Veröffentlicht unter ODbL

© 2013  MEF Gelsenkirchen e.V.

Bis zum "Tag der offenen Tür" noch

Heute 11 Gestern 19 Woche 45 Monat 218 Insgesamt 13612

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Mit viel liebe zum Detail...

wurde diese Szene ins rechte Licht gerückt.
Sicherlich haben Sie erkannt, wo diese Gabelstaplerfahrer im Maßstab 1:87 malochen.Das ist doch? Natürlich der Rotthäuser Güterbahnhof. Allerdings ist das schon verdammt lang her, so ungefähr um 1960, und der Gabelstapler war schon eine Hilfe für die Arbeiter am Güterschuppen. Ob das unsere HO-Modell-Malocher auch so sehen? Diese Szene ist aus den frühen Jahren unseres Klubs, also um 1987  entstanden, doch fertig ist unsere Anlage immer noch nicht, denn ein Stahlwerk muss noch gebaut werden, unsere Hafenanlage, die Sie sicherlich vom Tag der Offenen Tür her kennen, bedarf der Erweiterung; irgendwann soll auch die Straßenbahn durch Rotthausen fahren  und andere Bereiche der Anlage müssten überarbeitet werden.„Überarbeiten“? Arbeit? Also doch Maloche? Natürlich steckt im Planen, Konstruieren und im Betrieb halten einer Modellbahnanlage wie der unseren viel Arbeit, aber solche Arbeit, die entspannt, die einen stolz werden lässt auf das Gestaltete, die  einen Abstand verschafft von der „Arbeit im Beruf“, dem sprichwörtlichen „Brötchen verdienen“.  Kommen Sie doch an einem der Clubabende mal vorbei, schauen Sie sich an, was wir machen und wir haben auch mehr Zeit für ein ausführliches Gespräch, als dies an Tagen der Offenen Tür möglich ist.

Zeige was in DIR steckt!

Wir suchen dich für unsere Modellbahn/betrieb in H0 + 0 als:

• Gleisbauer/in
• Landschaftsgärtner/in
• Gebäudebauer/in
• Elektroniker/in
• uvm.

Schaue doch mal  bei uns unverbindlich vorbei.

Wir freuen uns auf deinen Besuch !

Zeche Dahlbusch Schacht IV / Kokerei